首页 > 专家说

那人有什么性质不会有能量物质转化限制并且这个性质是人存在的根本是笫八识么

来源:江南娱乐-意甲尤文图斯亚
时间:2024-08-17 08:39:11
热度:

那人有什么性质不会有能量物质转化限制并且这个性质是人存在的根本是笫八识么【专家解说】:  你问人有什么不会被转化,我可以明确的回答你,只有阿赖耶识。  因身体和现在用的这个心都是生

【专家解说】:

  你问人有什么不会被转化,我可以明确的回答你,只有阿赖耶识。

  因身体和现在用的这个心都是生灭法,生灭法都是因缘聚合而成,改变因缘就会改变状态

  也就是会被转变。


  我们现在用的这个心不是第八阿赖耶识,如下图,是第七末那识,第七识和第六识有区别,第七识有思考,思量的作用,我 、我所 的根。第六识只是起识别作用。

  比如验钞机只能检验一张钞票的真伪,但这张钞票所代表的含义人才知道。

  第六识就是比喻中的验钞机,第七识就是比喻中的人。


  大乘唯识宗分色法为十一类,即眼、耳、鼻、舌、身五根;色、声、香、味、触五境;及法处所摄色。(四大:地、水、火、风被包含在五境中的 色 中。)


  因为色法是依阿赖耶识而有,阿赖耶识能生一切色法、心法。而有情众生皆有阿赖耶识,所以经过修行,就可自在转变一切色法。


  如《大智度论》云:


  问曰:二定变化事,为实为虚?若实,云何石作金、地作水?若虚,云何圣人而行不实?
  答曰:皆实,圣人无虚也,三毒已拔故。以一切法各各无定相故,可转地或作水相,如酥胶蜡是地类,得火则消为水,则成湿相;水寒则结成冰而为坚相;石汁作金,金败为铜,或还为石。众生亦如是,恶可为善,善可为恶。以是故,知一切法无定相故,用神通力变化,实而不诳。若本各各定相,则不可变。


  要知道四大:地、水、火、风遍满虚空,随业而现,如上说水大中含有地大,所以遇到寒冷的因缘冻成冰后就坚硬了,而水性就隐伏不现了,反之冰被加热后地大隐没,水大现前,又成了水。


  所以色法是无定性的,无自性的,是各种因缘组成的,科学中的说法就是不同的分子结构就可成为不同的元素,要是性质是固定的,那当然不可以转了。


  上面所说的属于神通,是修习般若波罗蜜而得,那怎么修习般若波罗蜜?


  布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若(又叫智慧)。

  这就是大乘中所讲的  六波罗蜜


  上面修行的顺序是不能变的,一环扣一环,就像花果皆以树根为基础。


  如《瑜伽师地论》中佛所言:

  观自在菩萨复白佛言:“世尊,何因缘故,宣说六种波罗蜜多如是次第?”
  佛告观自在菩萨曰:“善男子,能为后后引发依故,谓诸菩萨若于身财无所顾吝,便能受持清净禁戒,为护禁戒便修忍辱,修忍辱已能发精进,发精进已能办静虑,具静虑已便能获得出世间慧,是故我说波罗蜜多如是次第。”

  

  若不布施,则心有悭贪,难以调伏,难以调伏就难以持戒,不一心护戒就难以忍辱,无忍辱不能发勇猛坚定精进心,不精进当然不能获得禅定,无禅定力当然不会有智慧力。

  

  这就是佛法中的三无漏学

  摄心为戒,因戒生定,因定发慧。


  日常生活中想干好某件事,尚且需要用心专注去做,何况出世间智慧?

Baidu
map